商会动态News

祝贺文灿股份等里水三家企业新三板成功挂牌


 ??在多重利好和资本的涌动下,新三板的“大时代”正在来临。19日,全国股转系统(新三板)迎来南海里水“专场”,文灿股份、凯林科技和精铟海工三家企业正式在新三板敲钟,迈进资本市场。


  这是佛山首次以镇街为主体在新三板设立主场,而其中值得品味的是,里水镇并不是科技密集型的镇街,而是属于传统的工业大镇。

  上新三板企业皆为行业“隐形冠军”

  分属行业里面的隐形冠军是此次里水专场企业的共同特征。其中广东文灿压铸股份有限公司主导产品是汽车用铝合金压铸件,主要应用于中高档汽车的底盘系统、制动系统、发动机系统等领域,目前已经成为奔驰、沃尔沃、大众、通用汽车等公司的全球供应商;广东精铟海洋工程股份有限公司主要从事海洋工程装备配套专业设备的研发、生产和销售以及改造维修服务,是一家从事高端重型设备生产和研发的高新技术企业;而凯林科技是一家生产和经营环保型化工产品的中外合资科技型企业。

  “这些企业并不是做终端产品的,他们的产品并不被消费者熟知,但是在同行业里面都是很厉害的。”里水镇副镇长叶剑辉说,这样的一批企业是行业内的隐形冠军,但是现阶段他们的发展遇到了瓶颈,而与资本市场的结合则可以使企业管理更加规范、更公开透明和更融合,有利于企业做强做大。

  “接下来马上就要准备增资了,也在和潜在投资者沟通。”广东文灿压铸股份有限公司副总经理张璟说,除了融资外,进入新三板市场对企业的业务发展也将有很大的促进作用,是及时雨。

  他举例说,目前文灿压铸准备和特斯拉还有一些大品牌公司进行业务合作,其中就会涉及产能的提升,如果按照过去传统方式,只能通过银行融资,但是流程比较复杂,成本也比较高,而新三板就可以很快,这对后续业务快速成长有很大的帮助。


  “开始我们认为新三板只是适合新企业或者刚刚起步的一些IT信息科技企业,但后来发现,其实只要有持续发展能力的企业,新三板都是一个很好的平台。”张璟认为,进入资本市场一方面可以锻炼企业更规范管理;另一方面也可获得比银行更便捷的融资渠道。

  而作为工业大镇的里水镇,此次有三家本土企业在新三板同时挂牌,也被视为其从南海区的传统加工型工业大镇转型为创新型产业重镇的标志。以该镇为例,目前正在紧锣密鼓筹备上市挂牌的重点企业5家,培育中的上市后备企业50家。

  “我们未来的目标还是主板,但是现在新三板的利好政策也越来越多,如果将会有更好措施出来,我们也会选择留在新三板。”张璟说。