里水制造Made in Lishui

李泓业:以博物馆传递睡眠文化

2018年3月20日,位于里水镇源田工业园内,广东省内首家关于健康睡眠的文化博物馆——源田睡眠文化博物馆正式对外免费开放。博物馆于去年5月奠基,在不足一年的时间内完成建设,总投资超过2000万元,该博物馆总体建筑面积约4000平方米,简称MOSA,是集古今中外睡眠文化综合展览、健康睡眠知识普及、睡眠产品现场体验等多种功能于一体的现代化博物馆。

一、MOSA,不止于博物馆

源田睡眠文化博物馆收藏了大量有关睡眠的古藏品,并采用试睡的方式增加参观者的体验感。博物馆分为四层,参观路线从古到今,从高到低。四楼是古代睡眠文化的集中展示区域,在这里不但能够看到睡眠历史的演变过程,还专门设立了中西不同睡眠文化的情景式展区,让观众们更直观地感受到中西方古人的生活方式。除此以外,博物馆还专门设立了古代睡眠体验区,在这里,你可以试着躺在古床或者古董枕头上亲身体验古法睡眠。

源田睡眠文化博物馆外观


三层则主要展示现代睡眠文化,并且展现形式非常有创意。巨大的灯罩,梦幻的迷宫,倒转的房间,放大的卧室,睡姿的测试……每一样都能够让参观者在娱乐之中体验睡眠文化。除此以外,源田公司的现代化床垫生产线模型也是个亮点,向观众展示了现代床垫的机械制作过程。

博物馆的一二层是源田睡眠产品的展览区域,其中还设有休闲区与AR游戏互动区,精彩纷呈。正如博物馆的广告词所说,“不止于博物馆”。总策划人、源田床具机械有限公司总经理李泓业表示,人的一生有三分之一的时间在睡眠中度过,睡眠是极为重要的事情。成立源田睡眠文化博物馆的目的,就是为了传播睡眠文化,让更多的人拥有好睡眠。打造睡眠文化博物馆不仅仅是向公众展示睡眠产品,在产品中注入文化元素,是提升产品的文化价值和品牌价值的重要途径。

二、创新,企业发展源动力

佛山市源田床具机械有限公司始建于1982年,是南海民营企业的优秀代表,30多年来一直专注于床垫机械、弹簧床垫的制造,2017年获得“全国性隐形冠军”称号,提出了“造国际产品、创专业品牌、立文化企业”的企业发展战略。但互联网时代的瞬息万变,使得这个传统企业开始有点力不从心了。为破解这个困局,作为企业的接班人,从美国留学归来的李泓业想到了建设睡眠文化博物馆。“我父亲希望我这一代人能继续创新,去传承“源田”这个品牌,用一种更新的形式去展现出来,所以我就策划了这个睡眠文化博物馆。”

古代床品展示


李泓业说,在父亲经营的年代流行“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准”的讲法。作为多项床具机械国家标准制定者的源田公司,早已跻身一流企业的行列,想有进一步的创新,必须为企业注入更多的文化内涵,用文化带动企业提升。而睡眠文化博物馆的建设,把公司产品和睡眠知识完美融合一起,并配合互动和体验,引导市民关注睡眠文化,提升品牌影响力。

三、探索文化旅游一体相融

睡眠文化博物馆的建设,是源田公司文化建设的一大跨步,是源田在行业做出的全新探索和尝试。李泓业认为,未来的市场竞争将从单纯的产品竞争过渡到企业文化的竞争,企业价值观企业社会责任感将变得越来越重要。因此,不断地夯实和丰富企业的文化内涵,是打造百年企业的核心内容。

源田床品展示


? ? 源田睡眠文化博物馆建成开放将成为里水一个新的文化地标。“我希望市民进来以后,认识睡眠文化,了解源田品牌,知道一张床垫的生产过程,再体验产品的效果,如果觉得好,可以把产品带回家,真正解决他的睡眠问题。”李泓业表示,目前,里水正在大力开发梦里水乡旅游线路,他希望源田睡眠文化博物馆能够为里水增添一个文化景点,同时,通过旅游观光的形式,让企业更接地气,让更多人了解睡眠文化。他又说,未来源田还会继续探索开展相关工业旅游项目,希望形成南海影视城——南国桃园——睡眠文化博物馆——梦里水乡的片区旅游经济,为里水镇的旅游文化建设带来新的活力!